Die Klasse 9d nutzte die Thementage, um durch praktische Anwendung das Lösungsverhalten verschiedener Salze zu erforschen. Neben der Herstellung von Hotdrinks ohne Strom und Feuer, bis hin zu der Herstellung von Speiseeis ohne Gefrierschrank war alles dabei. Besonders begeisterte die Speiseeisherstellung. Schnell bereicherten die Schüler*Innen das Rezept um Kakao-Pulver aus der Schulküche.
Das Eisrezept animiert zum forschenden Nachmachen:
- 4 EL Milch
- 4 EL Sahne
- 1 P Vanillezucker
- Wahlweise etwas Kakao – Pulver
- 1 großer und 1 kleiner Zipp-Beutel
- viele Eiswürfel (4 Hände voll)
- 8 EL Kochsalz
Alle Eiszutaten in den kleinen Zipp-Beutel geben und gut verschließen. Nun den großen Zipp-Beutel zur Hälfte mit Eiswürfel füllen und das Salz dazu geben. Als letztes kommt der verschlossenen Zipp – Beutel in den großen Zipp – Beutel, verschließen und nun mindestens 5 Minuten kräftig schütteln.
Vorsicht, es wird richtig kalt, Backofenhandschuhe helfen. Hat das Speiseeis die richtige Festigkeit erreicht, kann man den kleinen Zipp-Beutel entnehmen. Einmal kurz mit einem feuchten Tuch das Salz abwischen. Nun kann das fröhliche Löffeln beginnen.