Unsere Partner

alles über unsere Partner, Bildungspartner und die Lehrerausbildung Meckenbeuren.

Förderverein der Realschule Weingarten

Am Freitagabend, 26.10.2018 trafen sich auf Einladung einer dreiköpfigen Initiativgruppe 13 Freunde der Realschule Weingarten zur Gründungsversammlung, um den „Förderverein der Realschule Weingarten“ ins Leben zu rufen.

Zweck und Ziel des Vereins ist die Unterstützung und Förderung des Bildungs- und Erziehungsauftrags der Schule, sowie der kulturellen, sozialen, sportlichen und politischen Arbeit der Realschule Weingarten. Anregungen von Eltern, Schülerinnen und Schülern und den Lehrkräften, die über den „normalen“ unterrichtlichen Rahmen hinausgehen und zu einer sinnvollen Lebensgestaltung der Schüler/-innen beitragen, sollen Unterstützung finden.

Ein weiteres wichtiges Anliegen sind die Pflege, der Erhalt und die Förderung der Verbindung zu ehemaligen Schülern/-innen, Kooperationspartnern, Freunden und zu Nachbarschulen.

Die Mitglieder der Gründungsversammlung wählten einstimmig den ehemaligen Elternbeiratsvorsitzenden Herrn Reiner Martin zum Vorstand des Fördervereins der Realschule Weingarten, der in diesen Wochen die nötigen Schritte zur formalen Vereinsgründung in die Wege leitet.

Wir wünschen uns für die Zukunft viele Freunde, Unterstützer und Förderer der Realschule Weingarten und freuen uns sehr darüber, wenn Sie nach vollzogener Vereinseintragung Interesse an einer Mitgliedschaft haben.

Der Vorstand

Das „Integrierte Semesterpraktikum“ und das „Referendariat“ – wichtige Wegstrecken auf dem Weg zum Lehrberuf

Die Ausbildung von engagierten und kompetenten Lehrerinnen und Lehrern lag uns schon immer am Herzen. Bedingt durch die Nähe zur Pädagogischen Hochschule Weingarten arbeiten wir seit vielen Jahren mit ihr zusammen und betreuen Studierende, die bei uns ein Praktikum absolvieren. Im „Integrierte Semesterpraktikum“ (ISP) erleben unsere zukünftigen Kollegen und Kolleginnen den Schulalltag für ein halbes Jahr hautnah. Sie beobachten Unterricht, unterrichten selbst und werden hierbei betreut von Lehrenden der PH Weingarten und von engagierten Mentorinnen und Mentoren unserer Realschule.

Seit Februar 2016 Jahren betreuen wir zusätzlich Lehramtswärterinnen und Lehramtsanwärter, die an unserer Schule und am Staatliches Seminar (GWHRS) für Didaktik und Lehrerbildung Meckenbeuren ihr Referendariat ablegen. Auch für diese Aufgabe können wir erfahrene Kollegen und Kolleginnen gewinnen, die die Betreuung und Beratung der zukünftigen Lehrerinnen und Lehrer übernehmen. Am Ende des Referendariats steht für die Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter dann die zweite Dienstprüfung, bevor sie als fertige Lehrerinnen und Lehrer ihren Weg beginnen dürfen.

Sowohl die Zusammenarbeit mit der Pädagogischen Hochschule Weingarten als auch die Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Seminar für Didaktik und Lehrerbildung Weingarten erleben wir gewinnbringend. In der Verzahnung von Theorie und Praxis sehen wir die Basis für eine professionelle Ausübung des Lehrberufs.

OBEN